当前位置: 首页  新闻中心
贵州省第一届“欧倍尔杯”大学生化工实验大赛成功举行
文章作者:   发布人: 化学化工虚拟仿真实验教学中心   发布时间: 2018-05-29   访问次数: 238   

新闻网站讯(化学与化工学院徐立立编辑|摄影化学与化工学院新媒体)

贵州省第一届“欧倍尔杯”大学生化工实验大赛于526日、27日在贵州大学化学与化工学院举行。出席开幕式的嘉宾有贵州省化学化工学会副理事长王宁,贵州大学教务处处长邓朝勇、实验室与设备管理处处长何一萍、科技园发展有限公司董事长董永刚,院党委书记王华、院长林倩、副书记杨静、副院长朱必学,贵州省绿色化工与清洁能源技术重点实验室主任曹建新,贵州师范学院化学与生命科学学院副院长宋万琚,北京欧倍尔软件技术开发有限公司大区经理左鹏圣等,化学与化工学院化工系教师及各高校27支参赛队伍参加会议。副院长肖仁贵主持开幕式。

本次大赛由贵州大学化学与化工学院和贵州省化学化工学会联合主办,并得到了北京欧倍尔软件技术开发有限公司的大力支持。大赛旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升教育服务化工行业发展的能力。

王华在致辞中对各兄弟院校的大力支持表示衷心的感谢!希望各高校加强联系,共同为全省化工事业添砖加瓦;同时,希望大家本着“锻炼、学习”的目的,秉承公平竞争的精神,在比赛中发挥出自己的实力和水平。

何一萍就学校的实验室仪器、环境等方面向大会做了简要介绍,并表示学校会继续努力完善实验室条件,尽全力为全校师生提供更好的实验平台;同时,希望通过本次比赛增进各高校之间的交流,提高本科化工学生的实践水平,增强学生的创新意识和创新能力。

王宁指出,大赛致力于化学化工科普教育和学术交流,感谢贵州大学和欧倍尔公司为比赛提供平台,今后,大家多开展多参加类似活动,提高学生化工素养,为建设全省化工事业做贡献。

开幕式后,全体参赛队员根据抽签决定考试顺序,A组首先进行化工原理实验操作,竞赛内容包括流体流动综合实验、传热实验、精馏实验、吸收实验等四个项目,每个实验项目由3名队员通过配合完成实验操作和实验报告。B组进行化工单元仿真操作机考,每个队员独立完成。AB两组考试交替进行。27日上午进行化工原理理论机考,每个队员独立完成。三项考试结束后进行了总结,各参赛队建言献策,对竞赛活动提出了宝贵意见。

在闭幕式会上,林倩作总结发言指出,比赛本着“学习、锻炼、提高”的宗旨,体现了化工人精湛的技术和良好的素质。对所有获奖的同学和参赛队表示衷心的祝贺,对参与比赛的各高校裁判员及赞助商表示感谢,希望各参赛队以实验技能大赛为契机,在国赛中焕发光彩。同时,对比赛设备的运行情况,裁判培训及赛事的接待所存在的问题进行了反思,希望在今后的比赛中更好的服务大家。最后,左鹏圣代表北京欧倍尔软件技术开发有限公司祝贺大赛取得圆满成功,对提供比赛平台的贵州大学和各参赛队表示衷心感谢。

本次大赛设特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖7名。通过举办化工技能大赛,提升全省高校本科化工这一学科的专业素质,增强学生实验创新能力,让贵州化工走出贵州,为全国化工事业的发展添砖加瓦。

版权所有:贵州大学化学化工模拟仿真实验教学中心  黔ICP备05000607-1
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司